Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами по итогам первого квартала приблизился к историческому минимуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ данных ЦБ компании Tranio.

Исторический минимум был зафиксирован в 2009 году — тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн. За три месяца 2016 года прошло операций на $199 млн, а за тот же период 2015-го — на $281 млн.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, по сравнению с докризисным периодом — до начала обесценивания рубля к основным валютам в третьем квартале 2014 года — расходы россиян на зарубежную недвижимость упали почти в 2,5 раза. В первом квартале 2014 года объем трансакций достигал $484 млн.

Качмазов отмечает, что существенная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику ЦБ, поскольку многие покупатели финансируют сделку не с личного российского счета, а через зарубежные счета, в том числе юрлица. Таким образом, реальная сумма инвестиций выше, однако данные российского регулятора «отражают динамику рынка», подчеркивает управляющий партнер Tranio, добавляя, что упало не только число сделок, но и бюджет покупки: за два года — почти в полтора раза, с €400 тыс. до €280 тыс.

Опрошенные «Коммерсантом» российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом подтверждают эту статистику. По данным директора департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлии Овчинниковой, объем сделок снизился на 20–30%. Между тем бюджет покупки уменьшился на 25%, до £3 млн, утверждает гендиректор Welhome Анатастасия Могилатова на примере запроса на элитную недвижимость в Великобритании.

Собеседники издания отмечают, что рынок концептуально изменился. В 2016 году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, сообщает директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Анастасия Кузьмина. 80% покупок клиенты ранее делали для личного использования, а 20% — для получения дохода. В настоящее время соотношение составляет 60% на 40%.

Доходность жилой недвижимости достигает в среднем 5%. До осени 2014 года имевшие деньги предпочитали банковские депозиты, доходность которых была выше, однако сейчас, подчеркивает Качмазов, цель состоит не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы сохранить. Подавляющее большинство намерено брать ипотеку, тогда как три года назад брать ее была готова лишь половина. «Денег стало меньше, ипотека в Европе стоит 2–3% годовых, люди стали финансово более грамотными и понимают, что кредит увеличивает доходность собственных вложенных средств», — добавляет он.

Для инвестиционных покупок популярны города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании, следует из данных Knight Frank. Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает там 8–9%, в столицах же — 3–4% годовых. В Tranio отмечают, что в 2016 году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.

Источник статьи